sexta-feira, 18 de março de 2011

RUGBY - SÃO PAULO INTERIOR - PARTE 1

O Campeonato Paulista de Rugby do Interior, também conhecido como Campeonato Paulista do Interior ou Caipirão, é um campeonato de Rugby Union, onde clubes, equipes e times do interior de São Paulo se enfrentam para definirem quem será o campeão do ano. A competição é promovida pela Liga Paulista de Rugby divisão da Federação Paulista de Rugby responsável pelo torneio. A competição reúne os clubes, equipes e times do interior de São Paulo. Boa parte destes somente disputam esta competição, sendo que outras agremiações também participam do campeonato paralelamente a outras competições, como o Campeonato Paulista de Rugby Série B. No ano de 2010, a competição foi dividida em duas fases: na primeira etapa, os clubes se enfrentam dentro das chaves. Os melhores classificados dos cinco grupos passam para a fase final, conhecida também como Taça de Ouro. As equipes que ficaram em posições intermediárias na classificação disputam o título da Taça de Prata. O campeonato foi criado para o desenvolvimento do rugby no interior do estado de São Paulo, já que a modalidade sempre teve sua força nas equipes da capital paulista. A Liga Paulista de Rugby foi criada para organizar esta competição, que congregou os clubes que não tinham condições de disputar o Campeonato Paulista de Rugby. A primeira edição do campeonato aconteceu em 2005. Devido ao estado inicial de formação dos times de rugby, a Liga definiu que a competição seria disputada em formato de etapas, com jogos realizados em cidades-sede, e no formato Ten-a-side (com 10 jogadores). A classificação final de cada etapa somava pontos a cada equipe participante. O clube que somou mais pontos em todas as etapas sagrou-se campeão. Este formato foi adotado até 2008, com variação no número de participantes, de etapas e de atletas, com a adoção do sistema 12-a-side (com 12 jogadores). Em algumas etapas, equipes de outros estados do Brasil, como Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Rio de Janeiro, Paraná e Brasília participaram dos jogos. A partir de 2009, a competição adotou o formato tradicional o Rugby Union (com 15 jogdores) e com partidas em turno e returno nas cidades dos times mandantes. Para desenvolver os clubes iniciantes, foi adotado o formato adotado inicialmente no Caipirão pela Liga, com jogos em etapas e no formado Ten-a-side.